2018年04月13日

オトナの EGG(水色)は夜の必需品 「Bubur Ayam Mangga Besar I」

 

ついに更新が3ヶ月ぶりとなってしまいました💦 
皆さま大変お久しぶりです。。


ブログにしばらく動きがなくても、いつもチラッと覗きにいらして下さったり、
ランキング応援 への変わらぬご協力に感謝するだけでなく、
更新が途絶えていた間に多数のメッセージを頂戴しました、その方々への
お返事もままならなかった
ご無礼を申し訳なく思っております。

様々なお声をかけて頂けることはとても嬉しく、
少しずつ返信してまいります。 お待たせして本当にごめんなさい!!
   

†・.。* +  pandaani14.gif  + *。.・†



新年くぱぁっと開けまして からも色んな出来事がゴタゴタありました・・・
一瞬血迷ってジャカルタ卒業?! なんて選択肢も浮上しかけたけど、
結局は一時帰国に落ち着いた 海外生活通算10年目。 (爆)
 

そんなこんなで日本を行ったり来たりしてると、
『 ジャカルタには無いからイイお土産になるであろう 』 と常々感じ、
男友達などに買って帰って配りたくなる、


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オ ト ナ の タ マ ゴ 黒ハート



(水色) の話をしましょ☆
… ま、今さらな 定番 ですよねーっ★


このシリーズ、上海には企業進出してたんですが、
インドネシアでは難しいみたい。。 っていうか、う〜ん多分ムリ?w

規制がありますからね!
あ、だから 表向きは 個人のおみやげでも持ち込んじゃ NG ね!!
没収ね!!! なので自己責任でね♪



え、じゃあ蜜が挟んでる EGG ↑ はどうしたのって?
それはね・・・


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仲良くしてた駐在員♂から

本人の帰任時に大量に押し付けられた。




・・・・・。

何故っ? なにゆえ 蜜に 託していった?!
配る相手激しく間違っとるw

意図が見えないが、
蜜は残念ながら生まれつき備わった機能がすべてオンナなんで。

これじゃヒトリアソビできないのよ〜〜
いいなぁ、男の子はこんな可愛いタマゴで気持ちよくなれるんだぁ。。 とか
その快感を妄想しながらちょっとムズムズしてたら、



思い至った。




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インドネシアにも、巷でよく見かける

【 水色 EGG 】が存在することに。




そして、コレが蜜の 夜の必需品♪ であることにも黒ハート




ただし、こちらは 『食べ物』 ね (笑)
Telur Asin = アヒルの卵の塩漬け。 よくゴルフ場の茶店でも売ってる
けど、蜜はやっぱり 夜にお世話になる ことが多いかなー。

それは、


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時折、発作のごとく定期的に ↑ このお粥をカラダが欲するから。 ※ 特に深夜



蜜は、上海時代からのクセもあり、
飲んだ後にお粥で〆たくなる晩がある。 しかも絶対おいしーやつで!

インドネシアでもブブール (お粥) 自体はポピュラーな食べ物。
ただ、蜜が求める中華がゆっぽいコクのある旨みは
あんまり望めない。 唯一、 Bubur KWANG TUNG のくらいかな。


・・・と、半ば諦めてもいた。


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「Bubur Ayam Mangga Besar I」

    ここに1年半ほど前に連れてきてもらうまでは。



… とかなんとか倒置法?っぽくカッコつけて思わせぶりに書いてっけど、
1年半も ネタあっためてたんかい!
っちゅーね。。 もっと早くブログに上げなさいよたらーっ(汗)



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それまでの間に、蜜はいったい幾多このお店を訪れたことだろう… ※ 途中、改装も経験w


その改装により、
お手洗いはめでたく男女も分かれ、だいーぶ綺麗になった (ありがたい)
ものの、まぁご覧のとおり中華系ローカルな店構え。

メニュー表なるものは一切なし。
注文も取りに来てくれません。 自分で入口の外にある調理場へ
口頭だけでオーダー & インドネシア語オンリー


しかも同店は、お粥もさることながら、

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一番のウリは、 鶏を1匹まるごと捌いていろんな部位の味を愉しむ


それが醍醐味って場所なもんで・・・
砂肝だの腸だのといった臓物系の単語、専門用語での注文が要るので、
初心者には か な り ハードルが高い (´・ω・`)ショボーン



けど!!!
↓ この道具さえあれば心配ないさ、のび太くんぴかぴか(新しい)


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インドネシア語うまい人から教えを請うたメモ (左) を元に、蜜が作成したカンペ (右)
※ 不必要なこと甚だしいかもしれませんが、一応、上の2枚の画像はクリックすると拡大表示します…



右の、赤線をひいた数字のところだけ人数に応じて値を変えて、
カンペのまま読み上げれば、あとはおおよそ、


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このように盛り付けられて。


新鮮でおいしい鶏のお肉を、丸ごと堪能できちゃう☆
そりゃもうカンペとか用意してる恥ずかしさとか吹き飛んでしまうほどの素晴らしさで!



あ、上の写真のは
カンペの @ (Ayam Rebus) C(水色 EGG! 笑) の組み合わせね。

C については後ほど語りますがw
@ の、脂の乗ったツヤツヤの鶏皮にプリップリの身、
臭みを感じない腸、コリコリと歯ごたえの良い砂肝とハツ・・・

どれも秀逸なお味!!



これらのお肉の上には、いつも調理場を見ていると

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2種類の、隠し味の調味油?なるものを必ず振りかけているのですが


↑ この仕上げがまたぴかぴか(新しい)  旨みを際立たせているのよねーっ。
食べた感じは、ゴマ油とニンニクを利かせたような、、
あとはたぶん企業秘密でしょうw


そこに更に、

s28275434_1587899627956685_795494674_o1.jpg  チャベ(唐辛子)& ケチャップアシン(醤油的な?)

が各テーブルに無造作に置かれるので、これに漬けて口へ運ぶと…

あぁ、その美味たるや 悶 絶 級 !!!




s28236452_1587899661290015_573373348_n.jpg  無限ビールいけちゃいそう☆★
※ 同店には、ビールだけはあります。 ただし、だいたい冷えが甘い。



ちなみに、ですが個人的な好みを言うと、

s28309933_1587899654623349_2000320896_o.jpg  カンペA (Ayam Panggang)

は、うーんタレがちょっと。。。
せっかくの鶏肉の素材の風味が消されちゃう感じで、蜜はやや苦手たらーっ(汗)



ssDSCN9999.jpg  カンペD (Nasi Hainan)

こちらは、まぁ一般的な海南ライスってことで、
@ (Ayam Rebus) を乗っけて食べたらもう間違いないでしょ◎




だ け ど ね 。



折角このお店を訪れたのなら、どーーしても選びたいのは
B (Bubur Ikan Asin)  ※ サイズ大/小あり
なんですよ…

だって、店名からして 「Bubur Ayam Mangga Besar I」 。
あんなに捌きたての鶏肉プレートが主役っぽいのに、看板は お粥 なの。
それに深夜に立ち寄ると、鶏はハビスでもお粥だけはちゃんとある。



そして、その大事なお粥の魅力を最大限に引き出すのに
これ以上ないアシストをしてくれるのが、

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オトナの EGG(水色)にどことなく似た、塩漬けされてるアヒルの EGG 黒ハート


・・・うん、
やっぱり、そういうものなのね。

ああいう 粘っこくて重い白く濁ったドロドロ の魅力 引き 出す には、
何かしら刺激となるようなタマゴなどを添えてみる のが
快楽へと導かれるセオリーなのよねっ♪



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細かい 【 ご使用方法 】 については、多少の違いはあるでしょうけどw



そのまま口に入れたらしょっぱすぎる塩辛いアヒルのタマゴを、
そのままでも旨みたっぷりなお粥に加えて、ほぐしながら混ぜて食べると

昇 天 ぴかぴか(新しい)

しそうなほどの美味になるのがもう堪らず、
“ 深夜粥 ” の必需品としてカラダが求めてしまう蜜のそれは、

オトナのタマゴにお世話になる殿方の欲と、あるいは同じなのかもしれない。






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えぇ〜〜だって蜜、羨ましいんだもん。。 気持ちよさそーって想像するしかないんだもん!

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■Bubur Ayam Mangga Besar I■
Jl. Mangga Besar 1 No.46A, Jakarta
Reservations: 021-6280-474
OPEN: 10:30〜14:30 / 17:00〜0:30

※ 基本的に 席の予約は不可 な上に だいたい混雑 しているので、
  特に夕食時は並ぶのを覚悟か、早めに集まれる人だけで先に始めるのが無難です…

 




2018年01月12日

くぱぁっと大胆に開けおめこ(とよろ) & なにやらブログも4周年(過ぎてる)

 


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新年が明けますと、こうして 

くぱぁ… とコッチも大きく開けまして♪
 



おめ でとうございます、 としもよろしくお願いします黒ハート
  

と、謹んで 新春のお 悦び 慶び を申し上げるのが、
日本の女子(おなご)たる正しき振舞いです。

って、んなわきゃありません。
蜜ですか?
そりゃあ、蜜みたいなのは必ず貝開きしますけどね。 姫始めとセットで。
 


s2018_himehajime32a.jpg  運も開けるみたいだし〜♪
   


・・・ん?
あ、やだぁ! 鏡開きね、鏡開きっ★ 
関東では昨日あたりだったらしいですよね。 えーと、、
  
もう 12日も経っちゃいましたが、
未だブログ上ではしっかり新年のご挨拶をできていなかった
ばかりか
 

2014年 1月 9日 
自己紹介という名の、謎だらけな告白

 
というタイトルから始まった当サイトの


4周年も過ぎちゃってる



( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
・・・そんな相変わらずなヘタレ更新っぷりが萌えの、
ジャカルタで蜜会 ついに 5年目の幕開け となりましたー!!





†・.。* +  pandaani14.gif  いつもご愛読いただき、誠にありがとうございます☆  pandaani14.gif  + *。.・†





やー、、 ジャカルタ生活が 当初の想定よりずっと長い たらーっ(汗)

って事実が自分的には一番の萌えポイントなんですけどね?
上海は4年半 いたのですが、
このままだとそれを軽く超えそうな、こんな寸止めブログがコワイw
記事数は圧倒的に上海のほうが上回るんだけどね…



まぁ、それはさておき。


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去年の後半、わりと物議を醸し出した  ※ 蜜の周りで


このけしからん衣装!
皆さま、覚えていらっしゃいますか?

童貞を殺すセーター を蜜も着てみた記事を。



このニットがですね・・・
なんと☆  2017年末に さらなる破壊力を増して。



【 進化系 : その壱 】

sIMG_7208.jpg  ざっくり谷間感が大幅アップ黒ハート


うん。。 悪くない!

オリジナルの形が 『 案外しっかり隠れちゃって、ちょっと刺激に欠ける… 』
と蜜も以前に評した
くらいなので、
ただ着るだけで誰でも胸の谷間が丸見え★ なのはやっぱ眺めイイよね。

桃色の蕾をギリギリ隠す布地は左右にグイッと開いて、
その膨らみのスリットに挟ませたくなる衝動に駆られる!! (ナニを?w)



でもね・・・
こんなもんじゃ終わらないんだよね・・・・・



【 進化系 : その弐 】

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やっぱコレでしょーー ぴかぴか(新しい)


やん黒ハート
もう、このハイレグがっ。 たまらない♪

限りなく、蜜の妄想を掻き立てる。


サイドに頼りなく付いた細〜い紐を結んだまま、
ハイレグ部分の逆三角形を引っ張って食い込ませたり、ズラして弄ったり。。

はたまた、


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その紐をほどけば、パラッと…
いとも容易く心もとないほどに、秘めるべき大切なオンナの部分が露わとなる。



欲情した男の目の前で、無防備に晒されてしまう、、

あぁん。 なんたる羞恥っ! 破壊的エロス!!






・・・っていうイケナイ想像がいくらでも膨らんじゃうので、
蜜の興奮が止まらなくなって、もう困っちゃう
童貞を殺すセーター 進化系。


そもそもですね、
これのオリジナル Ver. 過去記事 で着たものね) のだけど
「実物見てみたい!w」
などと仰る読者様、つーか蜜のリアル友人たちがいらしてね。。



おいそれと外を出歩ける衣装じゃないってば (笑)



うーーーん、まぁね?
上にカーディガン羽織ればね、ホントはダメでもないんだけど♪

でも何かの拍子に上着がめくれて、
横乳がポロリとこぼれて見えちゃったら 恥ずかしいから…



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あんまり人の気配がない、隠れ家バーとかでだったら・・・ いいよ?黒ハート



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たとえば、こんな。。  ダルマワンサホテル の庭園で、深夜にカクテルを傾けながら。


遠くの席でかすかに他のお客様も見えるけど、それくらいはご愛敬。
かえって、ちょっとドキドキして良いでしょう?


だけどここ… お庭なの。
外なのよ。
だから、もし風が吹いたらカーディガンがはだけちゃうかもしれないわ。

そうしたらチラッと白い膨らみを覗かせて、
悪戯っぽく誘っちゃおうかしら。 わ・ざ・と。


・・・ほんの遊び心よ♪






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ダルマワンサホテル 1階のバー■  ※ 店名失念
The Dharmawangsa Jakarta
Jl. Brawijaya Raya No.26, RT.1/RW.2, Pulo, Kebayoran Baru, Jakarta
Reservations: 021-725-8181
http://www.the-dharmawangsa.com/

 




posted by 蜜 at 22:40| Comment(2) | レストラン & バー>バー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月29日

入ってる。あ、、おっきい… 濡れちゃうよ?  「BASQUE」

 


お願いがあるの。
今夜は、ゆっくりと優しく挿れてくれないかしら?
 

獣が絡み合うみたいに、ねじ込まれるような強引さも好きなんだけれど、
だってソレ・・・ 大きいんだもの。 
乱暴にしたら、きっと溢れちゃいそうだから。。
 

少しずつ、丁寧に 
『 あぁ、入ってくる… 』 そんな恍惚と、
だんだんと満たされてゆき高みに昇る愉悦をじっくりと味わいたいの。
 


その大きさで、ナカがいっぱいに押し広げられるのを
感じて、濡れそぼりたいの!

      





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あん、入ってる。 おっきい… 黒ハート



こんなの濡れちゃうわっ (笑)
もうビショビショに!
アソコ アイス も、ビチョビチョに!!



・・・そう。 これ、
アイスキャンディーを丸ごとぶっ刺した、


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カクテルなんですw


な、なんて斬新な。。
あまりのフォルムに、つい蜜なんてイケナイ妄想をして
だから濡れちゃうのよ。 アッチもこっちもソッチも、もうぜーんぶ♪




そんな、蜜を 濡れ濡れ祭り にさせてくれる素敵なお店は、

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メガ・クニンガン Noble House Building 8階にある BASQUE Bar de Tapas



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店内の照明はギリギリまで暗く落とされた、非常にムーディーなダイニング・バー。


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深夜遅くまで営業しており、バーとしての利用だけでも愉しめるので2次会にも重宝♪


ただし、
お食事をされるなら予約は必須 です。

欧米人で多く賑わう場所でもあるので、pm21時〜でも満席なんてザラ!
早いディナー開始の場合、2時間制と言い渡されることも多々たらーっ(汗)



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そんな人気ぶりに違わず、ワインほか洋酒の取り揃えはさすが☆かなりの充実度。


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乾杯向けにグラスで泡もあり。 ワインは様々な産地のが Rp.475,000〜 種類豊富に◎


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メニューを選びつつ食前酒を愉しんでいると、ブルスケッタが振舞われるサービスも。




ところで・・・。
ここでちょっと、個人的な食の趣味のハナシをいたします。


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「BASQUE」 に 2016年には確かにあった パテ・ド・カンパーニュ。


この食べ物は、蜜の大大大大好物!!! なのです。
そして、残念ながら
ジャカルタでは、ほっっとんど見かけないメニューでもあります (涙)
豚肉だからね、そもそも需要が限られるからね…


パテ・ド・カンパーニュ への愛について熱く語った
過去記事まで残ってるので、もしご興味ある方はご参照をw
SCBD 「THE DUTCH のご紹介にて



ところが!!!!!

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※ 上の2枚のメニュー写真はクリックして拡大表示できます

最近 「BASQUE」 を再訪したら、無くなってた たらーっ(汗)



衝撃の事実。
… と言ってもですね、非常に正直なことを告白してしまいますけど

ここのパテ・ド・カンパーニュ、
それほど蜜の好みではなかったのです。。 (苦笑)




味が、っていうよりも、食感がちょっと違うというか・・・
2016年のメニュー写真にもある通り、お値段 Rp50,000 なんですね。


Rp50,000 なりの小ささ


でしたw
カッティング薄ーいの。 小さいの。
これじゃぁ、この料理本来の肉のゴロゴロした旨味は感じられないって!




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ただ、その他はいずれも大変美味ですので☆


どうか誤解なきよう。。
「BASQUE」 のクオリティは、総じて非常に高いと思いますよ?
パテ・ド・カンパーニュ以外は (まだ言う。笑)
↑ すでにメニューから消えたんだから根に持つなよ…



何度か同店に通う中で、特に蜜が毎度オーダーするお気に入りが、

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こちらの4点★  ムール貝 / コロッケ / カーリーフライ / エビのアヒージョ。


ムール貝にもまた、こだわりと愛のある蜜 なので… (笑)
「BASQUE」 のそれは、 【 白ワイン蒸し 】 になってるのが最高黒ハート
トマト味でごまかされてない、どストライクッ。


このムール貝マリナーラは、Rp95,000  ※ 2017年現在
コロッケは、イベリコ豚が練り込んであって Rp65,000
アヒージョも Rp65,000


ごめんなさい、クルンとしたカーリーフライはお値段を失念しましたが、
確かサイドディッシュとして選ぶ的な位置づけでした。





さて・・・ 程よくワインもまわり、お腹も満たされた後には、

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広い店内はバーカウンターが独立して設計されているので、気分転換に席を移って♪


ディナーテーブルのソファとはまた違う、スツールのシートに横並びで
親しい方とカクテルを愉しむひと時はまた格別ぴかぴか(新しい)



sDSCN9514.jpg sDSCN9515.jpg
※ 上の2枚のアルコール・メニュー写真はクリックして拡大表示できます


冒頭の アイスキャンディーを突っ込んだカクテル の名前が不明w
ごめんなさい。。 忘れちゃって。
素敵な雰囲気に舞い上がり、お酒でふんわりと心地よくなったみたいで黒ハート



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蜜だって、酔っちゃったりするんですよ?


「BASQUE」 のバーカウンターは、ちょっとキケン… かな。
だって本当に、橙色に浮かび上がるようなライティングが非現実的なんだもの。


こんな所で、 おっきなモノが溢れそうになりながら
ゆっくりと慎重に挿れられてゆく
のを目の当たりして不埒な想像を巡らし、
唇へ傾けるカクテルグラスが水滴で濡れていくのと同じペースで
スツールのシートをも湿らせてしまうのだから。。






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かの有名な 『 女房酔わせてどうするつもり? 』 と同系統の CM です。ご存知ですか?

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BASQUE Bar de Tapas
Noble House Building Lt.8
Jl. Dr.Ide Anak Agung Gde Agung Kav.E4 No.2,
Lingkar Mega Kuningan, Setiabudi, RT.5/RW.2, Jakarta
Reservations: 021-2978-3111
http://basquejkt.com/